部活動紹介に戻る

座間高校 剣道部

部紹介

【中学生の皆さんへ】

座間高校の剣道部は「自分で考える部活」を大切にしています。

「自分で考える部活」ってなんだろう?

それは、自分たちで目標を決めること。

そして、それをかなえるためにはどんな練習をしたらいいのかを、
自分たちで考えて決めることです。

これまでの先輩たちも自分たちの目標をかなえるために、
いろんな練習の方法やトレーニングを考えて、がんばってきました。

自分たちで考える部活は、本当に毎日が充実して楽しいですよ!

「自分からやるんだ!」という気持ちがある人なら、初心者でも大歓迎です。

座間高校の剣道部で熱く楽しい3年間を過ごしましょう!

【保護者の皆様へ】

本校剣道部は生徒の「自ら考える力」「自ら挑戦する力」を大切にしています。

生徒が目標を定め、達成のためにはどんな技が必要か、どんな戦術が必要かということを、

自発的に考え、試行錯誤しつつ、日々の稽古に励んでおります。

指導者は生徒たちのニーズに合わせて、稽古のアドバイスや対外試合の設定を行っております。

指導目標は「剣道を通じて将来に活きる力を身につけさせること」です。

課題発見・解決能力、コミュニケーション能力の向上を中心に、
次のステージでも活躍できるような力を生徒自ら修得できるように指導してまいります。

【近況報告】〜平成30年10月〜

夏の盛りを迎えるころ、7名の剣道部員に新たに男子が1名加わりました。
新たな仲間と共に酷暑の稽古を乗り切り、8月下旬の「一年生練成会」を迎えました。
残念ながら思うような成果は出ませんでしたが、次の課題を見つけて日々の稽古に励んでいます。

9月中旬には「北相地区秋季剣道大会」に参加し、開会式で日本剣道形の演武を披露しました。
(写真はその様子です。)
約3か月間にわたって形の稽古に取り組んだ甲斐もあり、充実した演武ができたと実感しています。

これからますます気迫と技を磨き、11月の新人戦や年明けの選抜予選に向けて邁進してまいります。

【お知らせ】
・10月20日(土)に本校において、学校見学会が予定されています。
 学校内覧や公開授業、部活動見学を予定しております。
 剣道部も武道場にて13時〜15時に稽古を行いますので、
 稽古の見学や質疑応答にぜひおいでください。
 たくさんのご来場をお待ちしております。

剣道部顧問 平山

【活動日】
  週5日(木、日曜は休み)
    ※時期によっては練習試合や大会等が入ることもあります。

【部員数】
  男子6名、女子1名 (2018年度)

【問い合わせ先】

顧問 : 平山 明広(剣道四段)      TEL : 046-253-2942 (職員室直通)
                          Mail : hirayama-5bx@pen-kanagawa.ed.jp

剣道部についてのご質問やご相談、見学希望があれば、上記問い合わせ先にご連絡ください。

活動実績

平成29年度 座間市総合体育大会 剣道競技の部 男子個人の部 優勝
       第3位 2名入賞
高校総体県予選 男子団体の部 ベスト32