部活動紹介に戻る

技術講習会
入谷ワイワイまつり

TOPICS

「OTODAMA甲子園2018予選」に2年生ガールズバンドのAivyが出場します!
  ぜひ、ライブハウスでのステージ演奏をご覧ください!(映像予選を通過することができました!)
  日時等:6月17日(日)15時50分~15時55分@サンダースネーク厚木(ライブハウス)で演奏します。
  学生は学生証持参で入場料が無料!学生以外の方はワンドリンク¥600です。

KANAGAWABANDSHP決勝大会は惜しくも3位以内に入ることができませんでした。
  動画視聴等、応援ありがとうございました!!

部紹介

♪感動させる音づくり♪

2018年度部員数 3年15名
         2年15名
         1年12名
         合計42名でスタート!
♪平日は視聴覚室及び視聴覚準備室で合奏練習、普通教室では個人練習や作曲活動
 をしています。
♪土日祝日はオフですが、合同ライブやコンテストが入ると全員で参加します。
♪朝練は任意で7時30分から視聴覚室及び視聴覚準備室で練習しています。
♪長期休業中は平日9時~16時まで練習します。

新棟完成により、新部室(視聴覚室)で練習スタート!

平成29818日(金)に、今までの部室である「職員室」から
「東棟4階視聴覚室」へ引っ越ししました。部員たちがいるこの場所はなんと
「職員室(ちょうど3学年の先生たちの机が並んでいます)なんです!
床を汚さないよう、ブルーシートを敷いて飲食も土足も厳禁で利用してきました。
最後はきれいにお掃除をして記念に「座間」のポーズで★

♪平日放課後は個人練習および校内でのスタジオ練習をしています。

♪朝練や土日の練習は任意の参加です。

Jポップ系バンドの完コピができるよう基礎練習を大切にしています。

♪オリジナルは創意工夫にあふれた楽曲を作成しています。

♪毎週水曜日はミーティングを行っています。

(活動日)

月~金(土・日は他校との合同ライブやコンテスト等への参加有り。)

校内ライブ

合同ライブ

コンクール

技術講習会

2017年6月4日(日)に横浜ミュージックスクールにて初心者技術講習会が行われました。
本校からは1年生19人全員が、ボーカル、ギター、ベース、ドラム、キーボードの5講座にそれぞれ分かれて参加しました。
 ギターの演習曲はDon’t say lazy 他1曲だったのですが、ユニゾンチョーキング、ピッキングハーモニクス、ビブラートといった難易度の高いテクニックが入っており、生徒はついていくのに精一杯という様子も見られました。最近のアニメソングはGod knowsにみられるように、難しい曲が多いように思えます。しかしながら、アニメ「けいおん」でギターブーム再来なので、完コピ目指して頑張る姿勢が素晴らしいと思っています。
 ボーカルはエッジボイスの出し方を練習しました。いわゆる「呪音ボイス」というものです。閉じたままの声帯を息で振動させるもので、地声と裏声の中間の声を出すための練習にもつながります。
 今回の講習会で学んだ内容を生かし、7月に予定している1年生お披露目ライブにむけて練習を行ってほしいですね。