学校長挨拶 学校の概要 教育方針 学則

―――― 鍛える座間 ――――

神奈川県立座間高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校は昭和47年に開校し、初代校長比企卓三先生が唱えられた「真・善・美・用」の教育目標のもと特色ある教育活動を継続し、今年で46年目を迎えました。今年の夏には新校舎も完成予定であり、これまで多くの先輩方が築き上げてきた本校の歴史に新たなステージが開かれようとしています。

今年度も本校のグランドデザインにあるとおり、勉学だけでなく部活動や学校行事にも全力で取り組む本校生徒を、次の4本の柱で鍛えていきます。

T しっかり勉強 ―― 学力の向上

U きっちり生活 ―― 生活の充実

V がっちり部活 ―― 部活動の活性化

W じっくり進路 ―― 進路の実現

柱が4本もありすべてできるのかと思われる方もいらっしゃるかもしれません。しかし、本校生徒は今何をすべきなのかを自ら把握し、タイムシェアを行いながら学業と部活動との質の高い両立を図っています。そのために「きっちり生活」を行い、その結果としてそれぞれの思い描く進路に進んでいくことができるのです。

それをサポートする本校の取り組みとして「キャリアデザインプログラム」があり、それにに沿って新入生宿泊オリエンテーション、スタディサポート、進路ガイダンス、模擬試験、補習講習を行うとともに、進路相談の体制を整え毎日暗くなるまで生徒一人ひとりに指導・支援を行っております。

また、本校は理数科学教育の推進、英語教育の充実に努めています。理数科学教育としては、学校設定教科「サイエンス」を設置し、通常の理科や数学の授業とは異なる科学的内容を学びます。英語においては校内の英語スピーチコンテストなど実践的な英語を習得できる機会を設けています。

部活動は、加入率が90%以上で複数の部活動が関東大会、全国大会出場を果たすなど高いレベルの活動を行っています。また、部活動を介した地域連携、地域貢献も盛んに行っています。

このとおり座間高校では職員一同、次世代の有為な人材として生徒を全人的に鍛えてまいりますので、ご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。

小山 修